DSC_0729.JPG
DSC_0732.JPG
DSC_0759.JPG
DSC_0811.JPG

Библиотечно-информационный центр палехского музея все чаще становится гостеприимной пристанью не только для творчески настроенных палешан, но и для мастеров и художников соседних городов.

Новая выставка знакомит посетителей с портретами и пейзажами художника из Шуи Николая Дмитриевича Тараканова. Открытие выставки состоялось в прошлую пятницу, как всегда, в очень теплой и дружеской атмосфере. Оценить работы портретиста пришли друзья художника, знакомство с которыми состоялось через литературно-художественный альманах «Околица» – его выпускает шуйский журналист Олег Назаров, а также любители живописи и просто культурного отдыха в стенах такого прославленного музея.

Автора и гостей приветствовали директор ГМПИ Ольга Александровна Колесова, глава городского поселения Виктор Михайлович Юсков и заведующая библиотечно-информационным центром Татьяна Михайловна Гаранина. О том, как задумывалась и состоялась эта выставка, рассказал друг Н.Д. Тараканова, палешанин и тоже художник Василий Иванович Скалозуб.

Николай Дмитриевич приехал в Палех вместе с Маргаритой Васильевной, женой и вдохновительницей, замечательной хозяйкой и удивительной души человеком, вместе супруги уже 56 лет, помогают воспитывать правнуков. Автор с удовольствием отвечал на вопросы посетителей, говорил об истории создания работ и о своем творческом пути.

Николай Дмитриевич – человек, можно сказать, солидного возраста: ему 82 года, но, как он сам рассказал, это вовсе не мешает ему заниматься любимым делом и писать новые картины. Лучше всего это удается во время пребывания на даче, в живописной деревеньке Илейкино в Южском районе.

Интересна и сама биография автора. Он родился в 1935 году в г. Приволжске, годы детства провел в Плесе, на Волге. Ну как среди таких красот не стать художником. Тягу к кисти он ощутил с ранних лет, хотя детские годы у него и многих его ровесников были трудными. Родители работали на Яковлевском льнокомбинате и были передовиками производства. Впоследствии отец погиб на войне в 1943 году.

С мамой мальчик переехал в поселок Дуляпино Фурмановского района, где и закончил семилетку. В школе увлекался рисованием, рисовал с натуры друзей, учителей, часто во время урока. Учитель рисования Александр Петрович Палкин обратил внимание на способности своего ученика и стал заниматься с ним отдельно.

После школы Николай поступил в Ивановское художественное училище. На 4 курсе его направили поднимать целину в Казахстан. За активную работу не раз отмечался грамотами и подарками. Окончив училище в 1959 году, стал работать учителем в средней школе в поселке Подозерский Комсомольского района.

Через три года с молодой женой и маленьким сыном уехал работать в Шую, где преподавал в разных школах. Был директором восьмилетки, школы рабочей молодежи, летом – начальником пионерского лагеря.

В 1977 году закончил художественно-графический факультет Костромского педагогического института. В 1985 после окончания курсов повышения квалификации учителей в Горьковском архитектурно-строительном институте стал преподавать инженерную графику в индустриальном техникуме.

Где бы ни работал, никогда не расставался с любимым занятием, посвящал свободное время живописи. Написал множество портретов своих родных и друзей, дорогих ему людей, а также пейзажи родных мест ивановской земли. Николай Дмитриевич – постоянный участник межрегионального конкурса изобразительного искусства имени Л.К. Невинского, который проводит Шуйский историко-художественный музей имени Фрунзе.

Работы художника находятся в собрании ШИХММ им. М.В. Фрунзе, в частных коллекциях. Выставки Тараканова также проходили в Шуйском индустриальном техникуме, где он работал, в редакции газеты «Шуйские известия».

В Палех художник привез около 60 своих работ, выполненных в разные годы. В галерее портретов посетители нашего поселка найдут и знакомые лица палешан Сергея Архангельского, Василия Скалозуба. Теплотой и светом полны портреты детей и внуков. Есть что посмотреть и чему порадоваться.

Автор: С. Алова

Гемофильная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, поражающая преимущественно детскую возрастную группу (до 5 лет).
Роспотребнадзор
ВОСПИТЫВАЮТ ПАТРИОТОВ - Газета Сельские вести Дошкольное образовательное учреждение является начальным звеном системы образования.
Газета Сельские вести
Гуляй, Масленица! - Южский район 17 марта на площади Ленина прошли масленичные гулянья. Зрителей Южского района порадовали Neo - Группа «ЯRkО» из г. Иваново и творческие коллективы Южского Дома культуры.
Южский район